+380992044954  +380672338587
почта: vladykaconsulting@gmail.com
skype
logo
sitemap
Новости, акции, мероприятия
Законодательные новости на 13 апреля 2015
Налог на добавленную стоимость

Верховная Рада Украины приняла Закон ««О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставке лекарственных средств и медицинских изделий)» (законопроект № 2151).

Документом предусмотрено освобождение от НДС импорта лекарственных средств и медицинских изделий и первой поставки лекарственных средств, медицинских изделий на таможенной территории Украины импортером или производителем.

Законом также уточнены бюджетные программы, в рамках выполнения которых Минздрав заключает соглашения со специализированными организациями, осуществляющими закупки согласно Закону «Об осуществлении государственных закупок», на основании которых осуществляется ввоз на территорию Украины или приобретение на территории Украины лекарственных средств и медицинских изделий.

Как отмечается на сайте Верховной Рады, законопроектом предусмотрена ответственность в случае нецелевого использования предоставленной льготы.

Кроме того, как обычно, депутаты закрепили за Кабмином определение перечня лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых на основании соглашений со специализированными организациями. Также Правительство будет определять порядок ввоза, поставки и целевого использования лекарственных средств, медицинских изделий, освобожденных от НДС.

ГФСУ обнародовала листовку, в которой рассмотрела порядок определения базы налогообложения НДС при поставке самостоятельно изготовленных товаров.

Налоговики сообщили, что база налогообложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их производственной себестоимости, определенной в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы».

Налоговики обнародовали еще одну листовку, касающуюся НДС и самостоятельно изготовленных товаров. В разъяснении от 08.04.2015 г. специалисты фискальной службы рассмотрели порядок составления налоговой накладной при поставке самостоятельно изготовленных товаров.

Если первым событием является предварительная оплата за товар, который еще не изготовлен, то на дату получения такой предоплаты поставщик определяет налоговые обязательства по НДС исходя из договорной стоимости такого товара и должен составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Если при оприходовании на баланс самостоятельно изготовленного товара его производственная себестоимость превышает договорную стоимость (с которой были определены налоговые обязательства на дату получения предоплаты и, соответственно, составлена налоговая накладная), то на дату оприходования плательщик налога должен составить вторую налоговую накладную на разницу между производственной себестоимостью и договорной стоимостью такого товара.

В налоговой накладной, составленной на разницу, в левой верхней части делается соответствующая пометка «Х» и указывается тип причины: 17 – составлена на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Если же первым событием является отгрузка такого товара, и его производственная себестоимость превышает договорную стоимость, то на дату отгрузки налогоплательщик должен составить две налоговые накладные:

– одну – исходя из договорной стоимости товара;

– вторую – на разницу между производственной себестоимостью и договорной стоимостью с типом причины 17 – составлена на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки.

Налоговики напомнили, что Казначейство направляет ГФСУ уведомление об открытии электронного счета плательщика налога не позднее следующего рабочего дня после его открытия. После поступления такого уведомления ГФСУ информирует налогоплательщика о реквизитах его электронного счета.

При заполнении реквизитов получателя в платежках на перечисление средств с собственного текущего счета на электронный НДС-счет необходимо руководствоваться следующим:

– в поле «Отримувач» указывается наименование плательщика;

– в поле «Код» заполняется налоговый номер плательщика налога, по которому ведется учет в контролирующих органах;

– в поле «Банк отримувача» проставляется «Казначейство України (ел. адм. подат.)»;

– в поле «Код банку» указывается «899998»;

– в поле «№ рахунка» проставляется номер счета, указанный в электронном сообщении или полученный в Центре обслуживания плательщиков по основному месту учета.

Кроме того, поле «Призначення платежу» такого платежного поручения необходимо заполнять согласно требованиям, изложенным в приложении 8 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Письмо ГФСУ от 13.03.2015 г. № 8584/7/99-99-11-04-01-17.

Налог на прибыль

ГФСУ разъяснила вопросы ответственности за неуплату или несвоевременную уплату «прибыльных» авансовых взносов при выплате дивидендов.

Так, согласно Налоговому кодексу авансовый взнос, уплаченный в связи с начислением/выплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль и не может расцениваться как налог, который взимается при репатриации дивидендов (их выплате в пользу нерезидентов).

Поэтому за неуплату авансовых взносов плательщики налога на прибыль несут ответственность в общем порядке.

Штрафы применяются в следующих размерах:

– неначисление, неудержание и/или неуплата авансового взноса – 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет;

– повторное неначисление, неудержание и/или неуплата авансового взноса на протяжении 1095 дней – 50 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет;

– неначисление, неудержание и/или неуплата авансового взноса на протяжении 1095 дней более трех раз – 75 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

При этом после окончания сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

Налоговики в письме от 02.03.2015 г. № 4307/6/99-99-19-02-02-15 разъяснили некоторые особенности начисления амортизации на индексацию объектов основных средств по состоянию на 31.12.2014 г.

Авторы письма напомнили, что согласно п. 11 подразд. 4 разд. XX НКУ с 1 января 2015 года ОС и нематериальные активы амортизируют исходя из их балансовой стоимости, сложившейся по состоянию на 31.12.2014 г.

Вместе с тем, исходя из норм НКУ, действовавших до 1 января 2015 года, налогоплательщик имел право на проведение ежегодной индексации основных средств и соответствующей суммы накопленной амортизации.

Исходя из этого, специалисты ГФСУ пришли к выводу, что увеличенную за счет проведенной индексации (по состоянию на 31.12.2014 г.) балансовую стоимость основных средств можно в дальнейшем амортизировать.

Президент подписал Закон № 263-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций», который возвращает объединениям совладельцев многоквартирного дома, ассоциациям владельцев жилых домов и жилищно-строительным кооперативам статус неприбыльных организаций.

Закон, принятый Верховной Радой 18 марта, восстанавливает условия для аккумулирования и использования совладельцами многоквартирного дома средств на проведение капитальных ремонтов и энергоэффективных мероприятий в таких домах и призван способствовать обеспечению жилищных прав и интересов граждан.

Закон подготовлен с учетом общественного мнения объединений совладельцев многоквартирного дома, ассоциаций владельцев жилых домов и жилищно-строительных кооперативов.

Единый налог

ГФСУ ответила на вопрос, какие сведения указываются в строках 4 и 8 заявления о применении упрощенной системы налогообложения и заполняются ли поля «номер реєстрації в органі державної податкової служби», «дата взяття на облік в органі державної податкової служби» в этом заявлении.

На основании выписки из ЕГР в строке 4 заявления указываются данные документа, подтверждающие госрегистрацию налогоплательщика (название, номер и дата).

При этом поля «номер реєстрації в органі державної податкової служби» и «дата взяття на облік в органі державної податкової служби» заявления не подлежат обязательному заполнению.

В строке 8 «Обрана ставка єдиного податку при переході на спрощену систему оподаткування» заявления указываются выбранная ставка единого налога и соответствующая группа.

• ГФСУ сообщила, что физлица – единщики III группы подают декларацию за I квартал 2015 года по действующей форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688.

В связи с изменением с 01.01.2015 г. ставок единого налога для плательщиков III группы, предприниматели при заполнении декларации указывают доход, который облагается по ставке 2 % или 4 %, в строках, в которых предусмотрено отражение дохода по ставке 3 % или 5 % соответственно, аналогично указывается сумма налога.

Кроме того, налоговики напомнили, что предельным сроком представления декларации плательщика единого налога за І квартал 2015 года является 12 мая 2015 года. Предельный срок уплаты налоговых обязательств по единому налогу по итогам I квартала 2015 года – 20 мая 2015 года.

Налоговый компромисс

• Остались считанные дни до 16 апреля – последнего дня представления уточняющих расчетов и заявлений о намерении заключить налоговый компромисс. Но только сейчас достоянием бухгалтерской общественности стало письмо ГФСУ от 23.02.2015 г. № 5996/7/99-99-20-07-03-17, в котором ГФСУ ответила на добрых полсотни вопросов о применении Закона о налоговом компромиссе. Это письмо было разослано главным управлениям ГФС в областях, стало быть, на него можно ориентироваться как на некую взвешенную официальную позицию.

Первый же вопрос, который в нем рассмотрен: могут ли плательщики привлекаться к уголовной ответственности по статьям иным, нежели ст. 212 УК?

Следует отдать должное авторам письма: они ответили, что целью налогового компромисса, прежде всего, является освобождение от ответственности добросовестных плательщиков налогов, и поэтому они считают, что другие статьи УКУ (358, 366 и пр.) не должны применяться. Однако остается открытым вопрос, насколько такая рекомендация обязательна для следователей налоговой милиции?

Не меньше волновал плательщиков и другой вопрос: могут ли назначить внеплановую документальную проверку, если уточняющий расчет подан за периоды, которые уже были охвачены проверками раньше? На него налоговики дали неутешительный ответ: такую проверку провести могут! Напомним, что с этим не согласен Комитет ВРУ по налоговой и таможенной политике, который в письме от 10.03.2015 г. № 04-27/10-598 настаивает на том, что охваченные проверкой периоды повторно проверяться не должны.

Информация отсутствует.
НАЖМИТЕ
И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 7% НА УСЛУГИ КОНСАЛТИНГА / КОУЧИНГА
Новости    Акции    Мероприятия
quest callme skype1
news
+380992044954

+380672338587

e-mail: vladykaconsulting@gmail.com skype absservice
botlogo